ARTIKEL TENTANG KARBOHIDRAT
Karbohidrat merupakan polimer alami yang dihasilkan oleh tumbuh-tumbuhan dan sangat dibutuhkan oleh manusia dan hewan. karbohidrat juga merupakan sumber energi yang terdiri atas unsur C dan o dengan rumus molekul Cn(H²O)n. Nama karbohidrat berasal dari karbon dan hidrat air. Namun, bukan berarti atom-atom karbon mengikat air, melainkan hanya merupakan pendekatan rumus molekul. Kenyataannya, atom karbon mengikuti atom H dan molekul oh bukan mengikat air (H2O). Karbohidrat dikenal juga dengan nama sakalidah, istilah dalam bahasa latinnya, saccharum, Yen berarti gula karbohidrat dapat digolongkan berdasarkan jumlah sakarida yang dikandungkannya yaitu monosakarida, oligosakarida, dan polisakarida.
1. Monosakarida :
Monosakarida merupakan karbohidrat yang paling sederhana dan terdiri atas satu kali ( zakarida merupakan monomer dari karbohidrat ). Glukosa dan fruktosa yang terkandung dalam madu merupakan contoh monosakarida.
2. Oligosakarida :
Golongan oligosakarida terdiri atas 2-10 monoksida yang saling berikatan titik kebanyakan golongan oligosakarida yang dialami bentuk dari dua monoksakarida (disakarida), seperti sukrosa, maltosa, dan laktosa. Ikatan kovalen antar monoksakarida disebut ikatan glikosida.
3. Polisakarida :
polisakarida adalah karbohidrat yang terdiri atas sebab monosakarida. Polisikarida merupakan senyawa polumer alam (umumnya homopolimer) Dengan monosakarida sebagai monomernya. Adapun contoh polisakarida, antara lainnya amilum selulosa, glikogen, kitin, pektin, dan agar-agar. Berikut ini akan dibahas beberapa contoh polisakarida.
Lihat lokasi real-time saya di Maps: https://maps.app.goo.gl/6UJicuA5g4HK1V8t7
https://youtube.com/@hajaraswad502
https://nutrisari3152.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar